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COMMUNAUTÉ DE COMMUNES DU

© P.Beltrami - Mayenne Tourisme

Une alimentation bio et locale via le soutien aux installations agricoles – Postulez à l’appel à projet !

  • Les jardins partagés à la Communauté de Communes

  • La CCMA informe et mobilise les professionnels de la restauration collective (écoles, hôpitaux, EPHAD…)

  • Certains commerces privilégient le local et le bio (ici, au Comptoir)

Dans le cadre du programme TEPCV (Territoire à Energie de Positive pour la Croissance Verte), la Communauté de Communes du Mont des Avaloirs lance un appel à projet pour soutenir l’installation d’exploitations agricoles tournées vers la culture biologique et les circuits-courts.

Cette action répond à la volonté de la CCMA de développer une « agriculture » au service du local et de l’environnement.

Agriculteur convaincu par la nécessité de produire et distribuer une alimentation locale et de qualité : vous souhaitez vous installer sur le territoire ?
Répondez à l’appel à projet avant le 4 mai afin de bénéficier d’un soutien pour du matériel.

Une action globale pour nos cantines
Depuis 2016, la CCMA agit pour accroître l’approvisionnement des restaurants collectifs en produits de qualité et de proximité. Des formations et des visites d’exploitations agricoles sont proposées aux cuisiniers des écoles, hôpitaux, EHPAD…, désireux d’offrir une alimentation de qualité aux usagers. Cependant, la demande doit concorder avec l’offre. C’est pourquoi l’accompagnement de nouveaux producteurs est une préoccupation de la collectivité.

Des producteurs soutenus dans leur démarche
20 000€ seront à partager entre les différents projets retenus pour l’acquisition du matériel par la CCMA et sa mise à disposition aux agriculteurs. Les conditions pour postuler à cet appel à projet sont les suivantes :

  • Être dans une démarche d’installation
  • Assurer son activité agricole sur le territoire de la Communauté de communes du Mont des Avaloirs pour une durée minimum de 3 ans
  • Cultiver selon les pratiques de l’agriculture biologique
  • Privilégier la commercialisation en circuit-court
  • S’engager à fournir une partie de sa production à l’approvisionnement de la restauration collective


Remplissez dès maintenant l’appel à projet ci-dessous à renvoyer avant le 4 mai !

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